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PATRIMONIO CULTURAL
ENRIQUE WEISSENBOCK
CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES - ARGENTINA
EN ESTE AÑO,DESPUES DE HABERME DESEMPEÑADO EN MI PROFESION DURANTE 20 AÑOS,ME PUSE LA META DE INVESTIGAR A NUESTROS ANCESTROS, PARA PODER BRINDAR MIS INVESTIGACIONES A AQUELLAS PERSONAS QUE ME LO REQUIERAN.ASIMISMO LAS PERSONAS QUE ME LO SOLICITEN,TENGAN A BIEN BRINDARME SU CORREO ELECTRONICO.GRACIAS
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Últimos comentarios de este Blog

16/01/14 | 12:20: Analia dice:
Visitando las Ruinas me preguntaba porque los restos del Cacique y los otros dos esqueletos no se encuentran en el Museo de Santa Rosa de Tastil!!!! eso es patrimonio salteño y deben estar en el lugrar que corresponda!!!!!
14/12/13 | 23:54: Tato Alvarez dice:
Quisiera un informe un poco mas completo sobre el río en Puente del Inca que petrifica todo. Este informe es muy bueno, pero quisiera saber algo mas completo. MUCHAS GRACIAS. Tato Alvarez.-
02/10/13 | 21:26: veronica dice:
Una mapuche este año en Villa Pehuenia, me vendio un a bolsita de piñones y me dijo q debia hervirlos casi dos horas o a un horno muy caliente ellos usan hornos a leña...ya los hervi y se ablando su cascara, ahora los voy a pelar y luego tostarlos y veremos q pasa...
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LEYENDA DE LOS PIÑONES DE ARAUCARIA //EL REGALO DE DIOS.



LEYENDA DE LOS PIÑONES DE ARAUCARIA //EL REGALO DE DIOS.
Los mapuches veneraron desde siempre, al árbol de su tierra:"LA ARAUCARIA";ó como dicen ellos: =El Pehuén".Lo consideraban árbol sagrado, y lo veneraban rezando a sy sombra,ofreciendolé regalos:carne,sangre,humo, y hasta conversaban con él, y le confesaban sus malas acciones.No prestaban atención a sus grandes piñas,frutos del tamaño de una cabeza humana,que caen desde lo alto repletas de gruesas semillas.Cuando están crudas,estas pepitas no tienen buen sabor, y los mapuches las dejaban desparramadas por el suelo.Pero ocurrió que en toda la comarca hubo unos años de gran escasez de alimentos y pasaban mucha hambre,muriendo especialmente niños y ancianos.En consecuencia,los sabios de las tribus encargarona los jóvenes que buscaran nuevos comestibles:bulbos de lirios y otras flores,hayas,pastos tiernos,granos de cereales silvestres, y carne de animales salvajes.Casi todos volvieron hambrientos y con las manos vacías,parecía que DIOS, el grande del cielo,no escuchaba las plegarias de su gente...Sólo uno de los jóvenes regresó con algo "nuevo=.
Y, contó que en el camino lo había detenido un anciano desconocido y le enseñó las propiedades del árbol sagrado del pueblo mapuche.
Le explicó que las piñas del "pehuen" se abren cuando las semillas están maduras.Luego le dijo que debían hervirlas hasta que se ablandaran,con mucha agua, o tostarlas al fuego.Y como el "pehuen" brinda sus semillas, solo en el verano,debían juntarlas al final de esa estación, y enterrar durante el invierno las que no consumieran,para preservarlas de la helada.El viejo le había explicado que cuando los piñones estaban aún frescos,se preparan como puré,en humita,ya secos sirven para hacer chichota (locro).También pueden comerlos como polenta y mezclados con otras harinas,en tortas fritas.El jóven mapuche,llenó su manto con las semillas grandes que cubrían la ladera,y las llevó al más sabio de la tribu,quién confirmó que quién había hablado era el Gran Maestro "Chau",opinó;la Machi.
Todos salieron a buscar más piñones ( que en el verano tapizan las laderas del Lanin),y los pusieron a hervir y a tostar.Hicieron un gran festín y, desde entonces los mapuches no padecieron escacez, y también toda la gente piñonea, en busca del preciado alimento que le brinda el "pehuén".Por eso los mapuches,cuando rezan al salir el sol, tienen siempre en la mano,sobre la palma limpia y abierta,una ramita de "pehuen, ó un puñadito de piñones, para decir:

A TI debemos nuestra vida,y te rogamos.
A TI el Grande, a TI nuestro padre.
Que no dejes morir a los "pehuenes".
Deben propagarse como se
propagan nuestros descendientes,
cuya vida te pertenece,
como te pertenecen los;
ÁRBOLES SAGRADOS.

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Comentarios de nuestros lectores - Escribí tu comentario
02/10/13 | 21:26: veronica dice:
Una mapuche este año en Villa Pehuenia, me vendio un a bolsita de piñones y me dijo q debia hervirlos casi dos horas o a un horno muy caliente ellos usan hornos a leña...ya los hervi y se ablando su cascara, ahora los voy a pelar y luego tostarlos y veremos q pasa...
v_salmeri@yahoo.com.ar
 
31/03/13 | 23:13: Gonzalo dice:
yo los como dps de hervirlos en agua con sal por no menos de 40min.
gonherrera84@gmail.com
 
28/03/13 | 16:49: Geraldine dice:
me gusto mucho la historía pero podría decir el tiempo que se cocina y como se tuestan
rarritagigi@hotmail.com
 
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